您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

苏州人夏季餐桌的滋补佳品,怎么吃都好吃!

时间2019-07-11 09:09:46    |   来源:情调苏州

  身为一枚苏州吃货,你不可能没听过“小暑黄鳝赛人参”的说法。这不,小暑节气刚过,黄鳝的销量那是蹭蹭往上走,价格也到达了每斤45元左右的位置。而且若不是一早去水产摊位挑选的话,个大肥美的优质黄鳝是压根买不着的。

  黄鳝是一年四季都能吃到的水产品,但其中品质最佳的就是在小暑前后的农历6月里了。“夏令之补,黄鳝为首”,这个时候吃黄鳝是有道理的!据《本草拾遗》中载:“补虚损,妇人产后露淋漓,血气不调,羸瘦,止血,除腹中冷气肠鸣。”《食疗本草》中也载:“补五脏,逐十二风邪患湿气、恶气。”它能预防夏季食物不消化引起的腹泻,还能保护心血管。

  苏州人吃黄鳝的方法那可是五花八门!最出名的莫过于响油鳝糊了,菜上桌时热油淋下去那一声响,是多少吃货的心头好。不论是做鳝糊还是炒鳝丝,这一手给黄鳝去骨的功夫可真不是人人都能学会的。记得在水产摊位上常会看见热心摊主给客人“刨鳝丝”的,用一把特殊的小刀在细长的鳝鱼身上来回一划,一条鳝鱼就会变成左右两半的两条肉了,那手法堪称精妙。

  这个季节的黄鳝粗壮肥美,用来做鳝丝实在可惜,去除内脏之后切段,做鳝筒更好。苏州人做鳝筒更喜欢红烧,两瓣蒜头加上葱姜料酒,费不了多少工夫就能做出一碗浓油赤酱的红烧鳝筒来,那种鲜甜的滋味,妙不可言。

  广东地区有一道名菜叫做“黄鳝啫啫煲”,做法其实非常简单,而且能很大程度上突出黄鳝的鲜甜滋味来。切段的黄鳝用煲仔酱腌制后,在沙煲里下宽油爆香姜蒜,随后先把红椒、洋葱等辅料炒出香气,随后大火倒入腌好的黄鳝段,翻炒均匀盖盖大火焖煮片刻即可开盖,加入葱段香菜,再次盖上锅盖,沿锅盖边淋上花雕酒,一阵火光之后,即可出锅食用了。开盖的时候,沙煲里噼里啪啦的声音颇为动人,这样做出来的鳝鱼肉质爽脆,鲜甜可口。

责编:来希妤

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

招募 | 细雨初夏,邀您一起葑溪寻梦!

[苏州好行]

小编私藏的苏州免费小众园林清单,一般人我可不告诉他!

[相城旅游]

旅拍打卡相城网红地——苏州御窑金砖博物馆

[情定金鸡湖]

月光码头毕业季丨我们的征途是星辰大海!

[问道树山]

何必望梅止渴?走 ,去树山 采杨梅!

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318